[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]

Монтаж гипсокартона в Санкт-Петербурге

  • Страница 1 из 1
  • 1
Музеи Выборгского района
VelikiyДата: Суббота, 31.03.2012, 19:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 67
Репутация: 0
Статус: Offline
Мемориальный дом-музей Выборгской стороны «Заседание ЦК РСДРП(б) 16(29] октября 1917 года»

Среди современных и благоустроенных жилых кварталов Выборгской стороны стоит старинное деревянное, с балконами и резными украшениями, здание. Здесь в 1917 г. размещалась Лесновско-Удельнинская районная дума, председателем которой был М. И. Калинин, и проходило заседание ЦК партии большевиков, ставшее историческим.

Сейчас на фасаде этого дома установлена мемориальная доска, напоминающая о событиях того времени. Перед домом — бюст В. И. Ленина.

Экспозиция музея знакомит с исторической обстановкой в стране и Петрограде накануне Октябрьского вооруженного восстания. 16 октября 1917 г. здесь проходило расширенное заседание ЦК РСДРП (б), на котором были представители Петербургского комитета, Петроградского окружного комитета, Военной организации при ЦК РСДРП (б), большевистской фракции Петроградского Совета и др. Участников исторического заседания ознакомили с директивой ЦК партии о вооруженном восстании. Здесь же был организован Военно-революционный центр по руководству восстанием.

Заседание ЦК РСДРП (б) проходило на втором этаже. Эти помещения воссозданы такими же, какими они были в тот памятный октябрьский вечер.

В музее демонстрируется новая экспозиция, рассказывающая о Выборгском районе в период подготовки и проведения Октябрьского вооруженного восстания. В пей представлены документы, рассказывающие об активном участии рабочих и солдат Выборгской стороны в борьбе за свержение царского самодержавия, о деятельности здесь В. И. Ленина, М. И. Калинина, Н. К. Крупской и другие материалы.
Прикрепления: 8121857.jpg (70.9 Kb)
 
VelikiyДата: Суббота, 31.03.2012, 19:38 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 67
Репутация: 0
Статус: Offline
Мемориальный дом-музей Выборгской стороны .


Детский центр исторического воспитания


Участок принадлежал купчихе Е. Е. Михайловой. при ней в 1902-1908 гг. были

возведены обычные деревянные жилые и подсобные строения.

В 1908 г. участок купил Генрих Генрихович Бертлинг, управляющий петербургским отделением фирмы "Зингер". Он перестроил и перепланировал здание, надстроил второй этаж, благоустроил территорию. Возвел веранду и восьмигранную башенку под шатром. К 1913 г. здание приобрело современный облик.

Архитектурный стиль постройки типичен для дач, возводимых в пригородах Петербурга в конце XIX - XX вв. Исследователи относят постройку и к "русскому стилю", и к подражанию швейцарскому стилю жилища-шале, и к "деревянному модерну" - условный термин.

После смерти Бертлинга, его вдова в 1915 г. продала дом инженеру выборгских верфей В. А. Видстедту, постоянно проживавшему в Гельсингфорсе (Хельсинки). Однако новый хозяин владел домом меньше года, покинув Россию сразу после Февральской революции.

В июле 1917 г. Временное правительство приняло решение о включении Лесного в черту города. По этому поводу прошли выборы в Лесновско-Удельнинскую подрайонную думу и председателем исполнительного органа управы стал М. И. Калинин. Особняк, оставшийся в то время без хозяина, перешел в ведение управы.

29 октября (16 октября по старому стилю) 1917 года под покровом секретности здесь состоялось заседание ЦК РСДРП (б), созванное для практической подготовки вооруженного восстания, на котором присутствовал В. И. Ленин.

И это "политическое" прошлое дома очевидно спасло его при расширении города.

В 1921-1967 гг. в здании находился детский дом.

В 1972 году особняк был передан Музею политической истории России и в память о событиях 1917 года, было решено организовать в нем музей Выборгской стороны.

В 1998 г. был создан Детский центр исторического воспитания

В 2006-2008 гг. проведена реставрация дома, выполнила ее фирма "Собор".
Прикрепления: 5253885.jpg (117.9 Kb)
 
ПавелДата: Суббота, 31.03.2012, 19:41 | Сообщение # 3
Группа: Гости





КТО ПОСЕЛИТСЯ В КВАРТИРЕ ИЛЬИЧА?


В том или ином качестве, с различным подчинением почти все из них сохранились и сегодня. Когда в конце 1991 года, после запрета компартии, принималось решение о ликвидации Центрального музея Ленина в Москве, та же участь постигла и его ленинградский филиал, находившийся в Мраморном дворце.

Тогда был создан Санкт-Петербургский историко-мемориальный музей "Смольный", филиалами которого стали мемориальные музеи-квартиры на улице Ленина (Широкой) и на 10-й Советской улице.
Как осколки советской эпохи, пронизанной живой памятью о Ленине и революции, эти мемориальные ленинские квартиры сохранились по сей день. Правда, называются они теперь иначе: Музей-квартира Елизаровых и Музей-квартира Аллилуевых. Честно говоря, петербуржцам просто повезло, что эти мемориальные квартиры сохранились в целости и сохранности. Теперь они вызывают все больший интерес, и не только потому, что стали уникальным образцом быта петербургской интеллигенции начала ХХ века.

Эпоха революции продолжает волновать умы, поскольку именно в ней - истоки многих проблем, которые мы решаем сегодня. Любят посещать эти музеи и иностранцы: для многих из них это нечто вроде "советской экзотики".

Мемориальный дом-музей Выборгской стороны на Болотной улице в Лесном стал Центром детского исторического воспитания - уникальным детским музеем, где воссоздана обстановка начала ХХ века. Музей на улице Ивана Черных стал краеведческим музеем "Нарвская застава" с уникальной экспозицией по допетровской истории ингерманландских земель, а также по истории предпринимательства.

Меньше всего повезло Музею Ленина на Сердобольской улице, где находилась последняя конспиративная квартира вождя революции. Музей был передан на баланс администрации Выборгского района, и здесь разместилось общество "Знание". Оно сохранило экспозиционную часть и проводило тут лекции и экскурсии для школьников. Так длилось до 1997 года, когда "Знание" оказалось не в состоянии платить за аренду, которая непомерно росла. И с некоторых пор помещения оказались бесхозными.
Как выснилось, в советское время ни в каких документах не было прописано, что две квартиры, которые занимал музей, переданы в нежилой фонд. В то время об этом просто никто не задумывался: ни у кого и в мыслях не было, что может прийти такое время, когда кто-то будет покушаться на "священную" ленинскую память. Однако потом, в середине 1990-х годов, отсутствие документов сыграло роковую роль.

Несмотря на обращения "левых" организаций (комсомольских и коммунистических) с просьбой о сохранении на Сердобольской музейного объекта, квартиры, числившиеся в жилом фонде, были не так давно проданы в частное владение. Согласно предписанию, музей "Смольный" вывез оттуда все музейное имущество.
Памятник Ленину и сегодня стоит перед домом на Сердобольской. Интересно, как живется новым хозяевам в бывшем ленинском музее? Может быть, слышатся им по ночам роковые выстрелы "Авроры", а может быть, чудятся тихие шаги вождя революции. Именно отсюда он 24 октября 1917 года уходил в Смольный, оставив записку: "Я ушел туда, куда вы не хотели, чтобы я уходил"...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: