Главная » 2015 » Март » 11 » Субботник в Ропшинской церкви 25 апреля 2015 года в 10.00

17:58
Субботник в Ропшинской церкви 25 апреля 2015 года в 10.00

Ропшинская церковь сегодня

В нескольких сотнях метров от Ропшинского дворца, на Княжьей горке находится уникальный памятник средневековой архитектуры - Ропшинская церковь. Она была заложена на своём нынешнем месте во времена Александра Невского и освящена в честь Дмитрия Солунского, первое письменное упоминание о приходской Дмитриевской церкви мы находим в писцовой книге Новгородской земли за 1500 год. Впоследствии эти земли отошли к Шведской короне, поэтому старожилы называют церковь «шведской», в XVII веке она, была существенно перестроена и стала кирхой прихода Ropsu. Ропшинская церковь – это единственный сохранившийся в России пример сочетания русского и шведского средневекового храмостроения. После присоединения Ингерманландских земель к России в Ропше построил свою усадьбу Петр I, он повелел украсить стены церкви геральдическими щитами с изображением гербов покоренных шведских городов. В 1722 году церковь была вновь освящена под именем Благовещенской, с приделом вмч. Димитрия Солунского.

Позднее, в конце XVIII века церковь была вновь перестроена  и получила новое название - Петропавловская, были возведены купол и колокольня. В 1899 в приходе состояли село Ропша, 18 деревень: Фабричная Слобода, Михайловская, Липицы, Малые и Большие Горки, Кипень, Проковсино, Волосово, Хобино, Глядино, Ильино, Елагино, Малкуново, Исаево, Чудиново, Глухово, Волковицы, Переярово (388 дворов, 1206 мужчин, 1273 женщины). Ропшинская церковь была закрыта в 1939, здание пострадало во время Великой Отечественной войны, но было восстановлено, как памятник архитектуры местного значения. В таком виде церковь и сохранялась до недавнего времени, но с конца 80-х годов XX века находится в руинированном состоянии. Южная и северная стены обрушились в начале 2000-х годов, а апсида оказалась отделена от западной части храма. Являясь памятником всемирного наследия, взятым под охрану ЮНЕСКО и ГИОП, ныне уникальная церковь на Княжьей горке представляет собой картину страшного запустения, как и весь дворцово-парковый комплекс.

Церковь в Ропше 1970-е гг.

Ропшинская церковь на Княжьей горке, представляет собой вытянутое с востока на запад здание, сложенное из бутовых плит, некогда оно завершалось двускатной кровлей. Стены церкви были прорезаны четырнадцатью сквозными арками. Арки были столь велики (4 м. в высоту), что здание, просматриваясь насквозь, выглядело ажурным. Для построек церковной архитектуры, находящихся ныне на территории России, - это абсолютно уникальная планировка. На наружной плоскости сохранившихся частей стен ещё можно видеть углубления, в которых когда-то находились декоративные геральдические щиты - гербы взятых русскими войсками городов - Выборга, Ревеля, Риги и др. Восточная, алтарная, часть Ропшинской церкви - пятигранная, она освещена двумя арками-окнами. Вход с запада оформлен небольшой звонницей, возвышающейся над кровлей. Звонница-колокольня была сложена и кирпича во второй половине XVIII века; она опирается на каменные столбы, образующие три входные арки.

В 80 метрах юго-восточнее церкви стоял на холме деревянный дворец Петра I, по преданию, соединявшийся с церковью крытой галереей. Дворец в 1780 году был «разобран по ветхости», сейчас на его месте осталась большая, заросшая кустарником яма (под дворцом был погреб). Отыскать ее можно юго-восточнее кладбищенской ограды, возле поворота старинной, мощенной булыжником дороги. Любопытно отметить, что в 1966 году при земляных работах неподалеку от церкви была найдена старинная модель колокольни, вырезанная из цельного дерева. Она несколько напоминает колокольню Ново-Девичьего монастыря в Москве (ныне модель хранится в Ропшинском школьном музее). Примечательно, что в  Ропше Петр I занимался резьбой по дереву, так что, вполне возможно, - найденная модель – изделие самого Петра.

В XVIII-XX веках возле церкви выросло кладбище, распространившееся на часть территории бывшей петровской усадьбы. На этом кладбище был похоронен 15 июля 1847 года утонувший в Ропшинском пруду известный литературный критик В.Н. Майков; на его похоронах присутствовали Н.А. Некрасов, И.А. Гончаров, И.И. Панаев и другие.

С Ропшинской усадьбой связано немало важный событий в истории нашей страны: славных и трагических, героических и достопамятных. И вот, совсем недавно на федеральном уровне, наконец, было принято принципиальное решение о реставрации дворца и близлежащих построек, в конце прошлого года стартовали первые противоаварийные работы, а значит, мы можем быть относительно спокойны за судьбу усадьбы. А что же Ропшинская церковь? Она, пока что осталась в стороне от всеобщих реставрационных мероприятий. И это «пока» может стоить ей жизни. Ропшинская церковь должна быть сохранена, а помочь ей можно, как говорили встарь только "всем миром". Мы призываем Вас, приходите 25 апреля в 10.00 на субботник, который состоится на территории Ропшинской церкви! Сделаем первый шаг к возрождению уникального памятника культуры вместе! 

Ропшинская церковь. Проект восстановления.

Просмотров: 2585 | Добавил: alex | Теги: Ропшинская церковь, Ропша, Ропшинский дворец, субботник, Петергоф | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Монтаж гипсокартона в Санкт-Петербурге